Источник: https://haapalampi.nubex.ru/7028/11773/

Алгоритм альтернативного обследования на туберкулёз, при отказе от иммунодиагностики (туберкулинодиагностики)

Допуск ребенка в дошкольное образовательное учреждение осуществляется после профилактического обследования на туберкулёз согласно Федерального закона от 21.11.2011 N323-O3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Порядок проведения профилактических медицинских осмотров, направленных на своевременное выявление туберкулёза, установлен приказом М3 РФ от 27.03.2017г. №124н « Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза».

Согласно п.8 вышеуказанного приказа профилактические осмотры на туберкулёз проводятся с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста:

  • дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) иммунодиагностика с применением аллергена с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (реакция Манту);
  • дети в возрасте от 8 до 17 лет (включительно) иммунодиагностика с применением аллергена туберкулёзного рекомбинантного в стандартном разведении (Диаскинтест);
  • дети в возрасте 15 и 17 лет методом флюорографического исследования.

При отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (р.Манту, Диаскинтест), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка + заключение врача-фтизиатра.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся:

диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН- у (гамма-интерферон):

QuantiFERON ® -ТВ Gold и T-SPOT.TB

При отказе от любых иммунологических тестов:

При письменном согласии родителей (иного законного представителя) возможно проведение рентгенологического исследования - обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951, для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки) + заключение врача-фтизиатра.

При отказе от дообследования законным представителем (от любого метода, позволяющего исключить заболевание туберкулёзом), врач-фтизиатр выдаёт заключение о том, что исключить заболевание туберкулёзом не предоставляется возможным и даёт рекомендации о необходимом обследовании ребёнка (Приказ РФ № 951. «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания»).

Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

 МКОУ Сортавальского МО РК Хаапалампинская ООШ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.